Регуляторы роста
или фиторегуляторы — это мощные инструменты управления растениями. Для того чтобы использовать их правильно и безопасно, необходим осознанный подход
Фиторегуляторы открывают широкие возможности для управления растениями. Их можно и нужно использовать, когда есть желание перестроить процессы роста растений, повысить устойчивость растений к неблагоприятным условиям, увеличить сопротивляемость вредным микроорганизмам и насекомым, противодействовать токсическому действию химикатов, или изменить внешний вид растений.

Сложно дать готовые рекомендации для каждого отдельного случая. Для того чтобы правильно реагировать на то или иное событие в жизни растения, учитывая их разнообразие, необходимо понимать биохимию растений и как принцип работы регуляторов роста.


Вещества образуются в растениях под действием ферментов и перемещаются транспортными белками
Все процессы, связанные с образованием, превращением и разрушением веществ в организме, находятся под контролем биологических катализаторов — ферментов. Другими словами, количество того или иного вещества в клетке зависит от активности ферментов, участвующих в его образовании или разрушении. Другой способ изменения содержания вещества — активный транспорт через белки-транспортеры, то есть интенсивность, с которой вещество закачивается в клетку или выводится из нее.

Ферменты — это продукты генов
Ферменты и транспортеры являются белками в силу своей химической структуры. Поэтому для их производства необходимы соответствующие гены, определяющие последовательность аминокислотных остатков в молекуле, а значит, ее форму и свойства. Большинству генов нужны определенные сигналы для активации и деактивации их функции.

Фитогормоны — один из инструментов, используемых для контроля генов и активности транспортных белков
Сигналы, контролирующие активность генов или транспортных белков представляют собой молекулы веществ и являются индикаторами их интенсивности. Эти вещества получили название фитогормоны.
Основные фитогормоны, стимулирующие ростовые процессы, образуются в меристемах. Ауксин образуется в апикальной меристеме, цитокинины — в корнях, а брассиностероиды — в генеративной меристеме, из которой появляется цветок. Гиббереллины образуются в листьях и корнях. Именно эти гормоны определяют приток питательных веществ к месту их образования.

Интересно отметить, что гормон ауксин, вырабатываемый верхушкой побега, активизирует деятельность корневых меристем и тем самым контролирует рост корневой системы, а цитокинин, образующийся в корнях, необходим для активации меристем побега и тем самым контролирует рост воздушной части растения.

Существуют и ингибирующие гормоны. Эти вещества необходимы растению для преодоления неблагоприятных условий. Этилен подавляет ростовые процессы, смещая метаболизм в сторону выработки вторичных метаболитов, в частности феноликов, алкалоидов и терпеноидов — веществ, определяющих защитные функции, цвет лепестков и аромат. Другой гормональный ингибитор, абсцизовая кислота, отвечает за спячку, подавляя ростовые процессы перед наступлением холодов.

Многие гормоны растения получают от микроорганизмов, в основном грибов, живущих в межклеточном пространстве тела растения. Помимо создания нормальных условий жизни для самого растения важно создать их и для симбиотических грибов. Часто проблемы в выращивании растений связаны с нарушением жизнедеятельности этих симбиотических грибов.

Самый простой способ повлиять на гормональную систему растения — добавить гормон, которого ему не хватает извне. Но не менее важно — снижать активность фитогормонов. Часто применение фиторегуляторов связано с подавлением биосинтеза гиббереллина для борьбы с чрезмерным вегетативным ростом, который приводит к деградации урожая. Для этого используются вещества, подавляющие вегетативный рост — ретарданты роста растений.

Препараты, стимулирующие развитие корневой системы
Стимуляторы вегетативного роста надземной части