теоретические знания
Анатомия растения
Предупрежден, значит вооружен. Доносим до читателей важную информацию о том какие признаки есть у эфирно-масличных и других культур в подробностях.
Трихомы
Трихомы — это микроскопические смолистые структуры, образующиеся в основном на поверхности пестичных (женских) цветков, особенно сконцентрированные на прицветниках. Эти заостренные, луковицеобразные или похожие на стебель отростки бывают разных типов и выполняют очень важные функции, такие как влияние на температуру листьев, облегчение фотосинтеза, отпугивание вредителей, обеспечение меньшей привлекательности для животных и производство ключевых терпеноидных компонентов (сложного набора вторичных метаболитов).
Виды трихом
Индументум
Индументум — это бархатистый покров трихом на поверхности растения, особенно вблизи зрелых цветков и кол.
Индументум — это блестящая, белая "глазурь", из-за которой возникло множество красивых терминов, таких как “иней” или "сахар".
Соцветие
Собирательный термин для обозначения всей цветочной структуры растения.
Пестичные цветки (женские)
Пестичный цветок — это женское соцветие растения. Пестичный цветок состоит из яйцеклетки с защитным околоцветником и двух рылец, окруженных железисто-трихомными прицветниками. Пестичные цветки богаты трихомами.
Тычиночные цветки (мужские)
Тычиночные цветки — это мужское соцветие растения.
Мужские растения не производят пестичных цветков и поэтому имеют очень низкий уровень и терпенов. Вместо этого мужские растения производят маленькие круглые цветки, эти чашелистики защищают пыльники, которые производят пыльцу. Эти тычиночные цветки часто называют пыльцевыми мешками.
Прицветник
Прицветники — это небольшие каплевидные листовые структуры, которые окружают и защищают завязь, околоцветник и рыльца. Они накладываются друг на друга небольшими плотными витками, образуя внешнюю часть женского цветка. Служат в качестве покрытия и защиты для более хрупких частей цветка. На поверхности прицветников образуются железистые трихомы, которые содержат наибольшее количество терпенов. Прицветники часто ошибочно называют чашечками.
Чашечка и околоцветник
Клетки женской чашечки являются частью нежного, полупрозрачного слоя ткани, который частично окружает и защищает яйцеклетку, называемую околоцветником. Каждый женский пестичный цветок имеет одну яйцеклетку с защитным околоцветником и парой рылец, которые затем заключены в листоподобные прицветники.
Завязь
Центральная репродуктивная часть пестичного цветка. При опылении завязь может образовывать семя.
Кола
Кола (напоминает слово колос) — это коллективное скопление цветков, которое образуется на конце ветки или верхушке стебля женского растения.
Веерные листья
Веерные листья — крупные и широкие листья растения, в просторечье — лопухи. Это фотосинтетические фабрики растения, которые улавливают свет и производят сахар. Веерные листья также служат для обеспечения тени и контроля температуры посредством аспирации. Веерные листья не образуют на своей поверхности большого количества железистых трихом.
Черешки
Ножка и стебель листа растения конопли. Различаясь по цвету и размеру в зависимости от сорта, черешок соединяет рахис, где листочки соединяются в лист, со стеблем или боковой ветвью.
Узлы
Узлы — это выпуклости, где на стебле растения конопли образуются суставы. Узлы являются точкой роста боковых листьев и стебля. Различные виды растений имеют разное расстояние между узлами. Узлы — это одна из частей растения, где происходит наибольший рост и вырабатывается наибольшее количество гормонов. Расстояние между узлами (этажами растения) называют междоузлием.
Стипул
Маленький, узкий остроконечный лист, растущий у каждого узла.
Стебель
Стебель растения — это главный ствол, из которого растут ветви, листья, пестичные цветки и цветоносы. Он содержит сосудистую систему, которая работает для переноса влаги и питательных веществ от корней к листьям через клетки ксилемы, а также для транспортировки сахаров и крахмала, образующихся в процессе фотосинтеза, по всему растению для использования или хранения через клетки флоэмы. Флоэма — это часть растения конопли, которую традиционно собирают для получения волокна, из которого делают веревки, ткань и т.д.