Влияние света на растения
Ультрафиолет
Ультрафиолет — это излучение в диапазоне от 100 до 400 нанометров
Ультрафиолетовое излучение повышает активность вторичных метаболитов
во многих растениях, а также терпенов, придающих характерный аромат. Облучение короткими волнами, такими как ультрафиолет и синий свет, запускает систему стрессовой реакции растения, и оно начинает защищаться
от абиотического стресса. Повышение уровня стресса приводит к увеличению активности метаболитов.

Согласно ряду исследований, в некоторых растениях можно увеличить выработку вторичных метаболитах, используя длину волны 385 нм UVA.
Поскольку растения не умеют двигаться, они считывают сигналы о своем окружении по температуре, спектру света, содержанию влаги в почве и т.д. Облучение с короткой длиной волны, такой как синий и UVA свет, дает растению сигнал о том, что оно находится под чистым небом без конкуренции со стороны соседних растений. Среда без конкуренции ведет к тому, что растение не спешит размножаться (производить семена) и не вытягивается. Растения, которые выращиваются под насыщенным синим и ультрафиолетовым спектром имеют более короткие междоузлия, маленькую площадь листьев и толстые ветви. Эти реакции могут быть обращены вспять зеленым или дальним красным светом, которые вызывают симптомы синдрома избегания тени, такие как вытягивание стебля, увеличение площади листьев и усиленное цветение.
Избыток ультрафиолета может затормозить развитие растения и в конечном итоге погубить его
В природе мощные растения часто встречаются на больших высотах в горных районах. В таких местах растения имеют беспрепятственный доступ к чистому солнечному свету, в спектре которого больше ультрафиолетовых волн, чем на уровне моря.

Как уже отмечалось ранее, ультрафиолет повышает активность метаболитов и терпенов в цветках. Однако растениевод может извлечь выгоду из повышенной активности вторичных метаболитов и другими способами. Растение, испытывающее легкий стресс от УФ-облучения, постоянно вырабатывает вторичные метаболиты, такие как антиоксиданты и фенольные соединения, чтобы защитить себя от абиотического стресса на уровне клеток. Эти вторичные метаболиты защищают растение не только от светового облучения, но и от патогенов и вредителей. В результате получается компактное растение с повышенной концентрацией активных веществ, которое сильнее противостоит грибковым патогенам и вредителям.

Было также показано, что ультрафиолетовый свет непосредственно снижает рост грибковых патогенов, ингибируя развитие спор.
Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять точное воздействие ультрафиолета на наиболее распространённых вредителей и грибы.

Добавление UVA или UVB ламп в ваш гроубокс потенциально опасно, поскольку ультрафиолетовое излучение является сильным и может повредить растения, работников, подвергающихся его воздействию, и даже пластиковые поддоны для растений.

Избыток ультрафиолета может затормозить развитие растения и в конечном итоге погубить его. Поэтому важно получать спектры, обогащенные
УФ-излучением, от компаний, которые зарекомендовали себя
в фотобиологических исследованиях и готовы поделиться данными своих исследований.
UV-A светодиод в модулях Just Grow крупным планом
В спектре светильников X-Space и X1-PRO MX используется УФ-излучение типа UVA 385 нм.
Компания Just Grow протестировала светодиодные чипы UVA с различными пиковыми длинами волн и определила оптимальную мощность, которая положительно сказывается на развитии растений, при этом их естественные процессы не страдают. Результат радует.
Помните, яркий свет может повредить зрение, не смотрите напрямую на светодиоды незащищенным взглядом.