Зелёный свет не полностью поглощается листьями растений и менее эффективно стимулирует фотосинтез по сравнению с красным светом. Поэтому некоторые гроверы до сих пор считают, что зелёная часть спектра в светодиодных лампах не нужна или нужна только для удобства обеспечения хорошего цветового баланса света и рабочих условий для визуального контроля состояния растений.
Однако доказано, что наличие зелёного света в спектре роста положительно влияет на урожайность, особенно при выращивании таких плодоносящих культур, как томаты, имеющих многослойную структуру полога и длительный жизненный цикл.
Исследователи из
Вагенингенского университета и исследований (Wageningen University and Research, WUR) опубликовали результаты эксперимента, в котором томаты выращивались в тепличных условиях под светодиодными лампами, имеющими в спектре только синий и красный свет и разное процентное содержание зелёного света, смешанного с синим и красным. Исследование показало, что светильники, содержащие 40% зелёного цвета в выходном спектре, увеличили урожайность тепличных томатов на 6%, если сравнивать с томатами, выращенными под дополнительным светодиодным освещением, содержащим только синий и красный свет при той же общей интенсивности света. Исследователи WUR также заметили, что листья в среднем слое полога показали значительное увеличение соотношения хлорофилла a:b и концентрации каротиноидов при увеличении интенсивности зелёного света. Эти изменения не наблюдались в верхних листьях и могут указывать на то, что внутри полога было доступно большее количество света, когда зелёный свет присутствовал в дополнительном растущем освещении и спектре.